Causas da rinite alérgica podem surgir a partir da alimentação

Crises de rinite são um problema constante na vida de muitas pessoas.
Crises de rinite são um problema constante na vida de muitas pessoas. No entanto, apesar do cuidado diário com os ácaros e mudanças de temperatura, é comum quem ateste que a alergia persista. Pode não ser mero acaso: além desses dois fatores, a alimentação também pode afetar – e muito – a forma que o organismo responde.
“Já se sabe que o aspecto nutricional é crucial para o desenvolvimento ou cura de doenças respiratórias”, diz o otorrinolaringologista do Centro de Rinite, do Hospital IPO, Paulo Mendes Jr. “Nosso sistema digestivo funciona como um verdadeiro segundo cérebro. Para digerir alimentos, o corpo precisa produzir várias misturas químicas específicas que precisam ser transportadas para o local exato, na hora certa. Tudo isso é feito por uma rede de milhões de neurônios que estão presentes por todo o sistema digestivo e, apesar de serem independentes, o sistema digestivo e o cérebro estão sempre se comunicando”.

É o caso de alimentos como frutas, que possuem concentração de polén de gramíneas e plantas relacionadas. Essa mistura, em casos mais leves, pode ocasionar forte crise de rinite e, nos mais graves, pode travar a respiração, levando a uma emergência. Por conta disso, é essencial se prevenir com os seguintes itens, conforme explica Mendes:

Trigo e cereais

“Os cereais em geral contêm partículas que, quando inaladas, podem desencadear doenças como a rinite e a asma. Além disso, o glúten, um dos componentes do trigo, aumenta a produção de muco”.

Leites e derivados

“Os laticínios contêm uma proteína, chamada caseína, que causa inflamações que geram rinite e sinusite.”

Frutas

“O alérgico ao pólen de gramíneas e outros pólens de plantas relacionadas, pode desenvolver alergia a algumas frutas. É o caso do pêssego e do morango, por exemplo”.

Bebidas alcoólicas

“Mais notórias nesse caso, podem provocar vasodilatação e obstrução nasal”.

Aditivos industrializados

“Corantes, realçadores de sabor e sabores artificiais são substâncias relacionadas a reações alérgicas”.

Histamina

“A Histamina é a substância que é liberada pelo corpo em resposta a uma reação alérgica. Alguns alimentos desencadeiam a sua produção pelo organismo e em outros a histamina já está presente. Pimenta peixe cru, mariscos e frutos do mar podem contar alta quantidade”.

Alimentos benéficos para a rinite

Assim como existe o que faz mal, também é possível comer de forma saudável para evitar crises alérgicas. “Água, chás, grãos, mel e frutas cítricas, entre outros, podem fazer bem e gerar anticorpos, devido às suas vitaminas. Os tradicionais vegetais, como brócolis, vagem e folhas escuras também auxiliam no processo de recuperação do organismo”, aconselha Mendes.

Fonte:Banda b